Книга для воспитателя. Из опыта работы. М., 1984



страница1/11
Дата27.04.2016
Размер2,06 Mb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Пороцкая Т.И. Работа воспитателя вспомогательной школы. Книга для воспитателя. Из опыта работы. – М., 1984.
Оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧАЩИХСЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

ЗАДАЧИ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ВО ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

ОРГАНИЗАЦИЯ КОЛЛЕКТИВА ВОСПИТАННИКОВ

ВЫПОЛНЕНИЕ ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ

ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ

ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ ВОСПИТАННИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ. ПРИМЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРАЗДНИКОВ

ЛИТЕРАТУРА


ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Воспитание детей с умственной отсталостью осложняется нарушениями их познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы. Это обусловливает использование специфических организационных форм и методов воспитательной работы во вспомогательной школе, ее коррекционную направленность.



Во вспомогательных школах имеются благоприятные условия для повседневного планомерного руководства всесторонним развитием детей, так как в большинстве своем это школы-интернаты, а в крупных городах — школы с продленным днем, в которых дети проводят внеурочное время под наблюдением воспитателя.

Опыт, накопленный вспомогательными школами страны, убедительно показывает, что целенаправленная организация внеклассной воспитательной работы содействует развитию и реализации потенциальных возможностей умственно отсталых школьников, повышению их активности и самостоятельности, выработке навыков культурного поведения, т. е, коррекции недостатков, присущих этим детям, их социальной адаптации и реабилитации, включению после окончания школы в трудовую жизнь нашего общества.

Вспомогательная школа, так же как и массовая, руководствуется в, своей деятельности решениями XXVI съезда КПСС и постановлением ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы» (1979 г.). В постановлении Пленума ЦК КПСС «Актуальные вопросы идеологической, массово-политической работы партии» подчеркнута необходимость «воспитывать у школьников привычку и любовь к общественно полезному труду, расширять их идейный кругозор, формируя прежде всего у каждого из них высокие качества гражданина социалистического общества, активного строителя коммунизма».

Решая задачи, поставленные перед советской школой, вспомогательная школа придает первостепенной значение формированию личности учащихся, их подготовке к трудовой деятельности.

В данной работе рассмотрены виды и организационные формы воспитательной работы с умственно отсталыми детьми, даны методические рекомендации по проведению во внеурочное время различных мероприятий, способствующих их идейно-нравственному, трудовому, эстетическому и физическому воспитанию.

Поскольку вся воспитательная работа во вспомогательной школе строится с учетом структуры дефекта учащихся, в книге дается краткая клинико-педагогическая характеристика детей-дебилов.

Особое внимание уделяется вопросам организации коллектива воспитанников, формам взаимосвязи в работе учителя и воспитателя, проведению самоподготовки, работе с родителями.

В приложении помещены примерные программы и материалы для подготовки и проведения праздников во вспомогательных школах-интернатах.

В работе использованы результаты научных исследований, посвященных вопросам воспитания умственно отсталых детей, обобщен педагогических опыт воспитательной работы во вспомогательных школах, а также многолетний опыт автора.-

Методические рекомендации по физическому воспитанию умственно отсталых учеников предоставлены Р. Д. Бабенковой, Б. О. Захариным и С. Ю. Юровским, которым автор приносит благодарность.

Следует учесть, что сложная и трудоемкая работа воспитателя с учащимися вспомогательной школы не может быть полностью представлена в одной сравнительно небольшой книге. Некоторые аспекты воспитательной работы с умственно отсталыми школьниками, рассмотренные в ряде статей, напечатанных в журнале «Дефектология», и в методических пособиях, в предлагаемой книге подробно не раскрыты, например кружковая работа, работа с книгой, с календарем природы, организация краеведческого уголка, изучение учащихся, профориентационная работа.

Книга предназначена в основном для воспитателей вспомогательных школ; она может оказать помощь учителям и студентам дефектологических факультетов.



КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧАЩИХСЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ


 

Основной контингент учащихся вспомогательной Школы составляют умственно отсталые дети, страдающие олигофренией в степени дебильности.

«Под умственной отсталостью следует понимать стойкое необратимое нарушение психического, в первую очередь интеллектуального, развития, связанное с органически обусловленным недоразвитием либо ранним повреждением головного мозга».

Основным симптомом умственной отсталости является недоразвитие познавательной деятельности вследствие низкой способности к мышлению — процессам обобщения и отвлечения. Для умственной отсталости характерно: поверхностный характер, замедленность, инертность, некритичность и стереотипность мышления, недоразвитие речи.

Особенно нарушено отвлеченное мышление. Ребенок-олигофрен не умеет анализировать, синтезировать, обобщать, конкретизировать и абстрагировать. Вместе с тем и предметно-практическое мышление носит ограниченный характер. Таким детям свойственно нарушение целенаправленности: непоследовательность рассуждений, «соскальзывание» с одного предмета на другой, слабость регулирующей функции мышления.

Ощущения и восприятия умственно отсталых учащихся отличаются слабой дифференцированностью и замедленностью. Нарушены осмысленность, избирательность и точность восприятий; они бедны и поверхностны. Внимание ослаблено и неустойчиво. Представления отличаются нечеткостью, упрощенностью, часто бывают искаженными, легко уподобляются.

Память ослаблена. Узнавание, запоминание, воспроизведение нарушены. Ученик вспомогательной школы запоминает медленнее, а забывает воспринятый материал значительно быстрее нормального школьника.

Недоразвитие высших форм познавательной деятельности отрицательно сказывается на формировании речи. Степень недоразвития речи зависит в основном от тяжести дефекта. Затруднено понимание смысла слов. Словесные определения, не связанные с конкретной ситуацией, не усваиваются или усваиваются с трудом. Запас слов ограничен. Речь бедна, нарушен ее грамматический строй. Пониженная речевая активность умственно отсталых детей ограничивает их коммуникативные возможности. В результате систематической коррекционной работы речь этих детей значительно улучшается. Письменная речь, являющаяся более сложной деятельностью, оказывает влияние на развитие устной речи.

Ввиду ограниченных познавательных возможностей, потребностей и интересов, неумения использовать имеющийся опыт умственно отсталый школьник более всего склонен к простейшей мотивации своей деятельности и нередко просто удовлетворяет требования учителя и воспитателя. Для учеников вспомогательной школы характерно следующее: слабая ориентировка в задании, неумение планировать, предвидеть результат, обдуманно выбирать средства для решения задачи, выполнения задания, неуверенность в своих силах, стремление обойти встречающиеся трудности, отклонение от поставленной цели, подмена ее сходной, более легкой.

При умственной отсталости наряду с недоразвитием познавательной деятельности недоразвита и эмоционально-волевая сфера. Детям-олигофренам свойственна примитивность эмоций и переживаний. Они не могут подавить обиду, влечение, желание.

Недоразвитие высших психических функций и свойств личности умственно отсталого ребенка сужает круг его отношений и связей. Сфера и масштаб их действия более ограничены и просты, менее интимны и разнообразны, чем у нормального школьника, и отличаются непосредственным характером.

Процесс образования межличностных и внутриколлективных связей осложняется недоразвитием таких качеств, как потребность в общении, способность к коллективным переживаниям.

Для поведения детей-дебилов характерно неумение понять ситуацию, адекватно и критически оценить свое поведение, неспособность отстоять свои убеждения.

Личностные, в частности, эмоционально-волевые качества оказывают огромное влияние на характер протекания мыслительных процессов. Многие особенности мыслительной деятельности у умственно отсталых детей можно понять только в связи с особенностями их эмоционально-волевой сферы.

Мы кратко описали особенности психики, характерные в той или иной степени для всех учащихся вспомогательной школы. Между тем в психике умственно отсталых детей существуют различия, обусловленные структурой дефекта и нарушениями познавательной деятельности.

Выделяют пять основных форм олигофрении, каждая из которых имеет свою патофизиологическую, клиническую и педагогическую характеристику.



К первой форме относится неосложненная олигофрения, для которой характерно недоразвитие наиболее сложных форм познавательной деятельности, обусловленное слабостью процессов отвлечения и обобщения. Эта форма не сопровождается грубым поражением в пределах того или иного анализатора и первичным поражением эмоционально-волевой сферы. Дети этой группы в основном уравновешенны, относительно работоспособны; их речь и моторика обычно грубо не нарушены.

Опираясь на положительные особенности этих детей, педагог направляет свои усилия на развитие их речи, мышления, используя систему коррекционно-методических рекомендаций для работы с основной массой учащихся вспомогательной школы.



Ко второй форме олигофрении относится олигофрения, осложненная нарушениями нейродинамических процессов. При этой форме олигофрении недостаточность познавательной деятельности сочетается с явлениями психомоторной расторможенности и заторможенности.

Одни дети этой группы легко возбудимы, неуравновешенны, другие, наоборот, вялы, быстро истощаются. Работоспособность понижена. Ответы таких детей необдуманны, случайны. Особенно большие трудности возникают у них в процессе письма и счета; они пишут небрежно, пропускают буквы и цифры.

Для этой формы олигофрении характерно нарушение нормального взаимодействия, равновесия между тормозным и возбудительным процессами. В большинстве случаев коррекционно-воспитательная работа педагога направлена на организацию поведения этой группы учащихся. У возбудимых детей он стремится выработать тормозные реакции, заторможенных подбадривает, включает в коллективную деятельность.

При третьей форме олигофрении — олигофрении с психопатоподобными формами поведения — психическое недоразвитие сочетается с явлениями выраженной аффективной возбудимости, расторможенности влечений. Дети, страдающие этой формой заболевания, часто эмоционально возбуждены, приподнятое настроение у них сменяется плаксивостью, подавленностью. Критическое отношение к себе и окружающим понижено. Они необидчивы, несамолюбивы, их школьные интересы выражены недостаточно; работоспособность понижена.

От описанных выше форм четвертая форма олигофрении отличается нарушениями различных анализаторов. В этих случаях слабоумие сочетается с нарушениями зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата. Отмечается недоразвитие общей моторики, недостаточная координированность движений губ и языка, недоразвитие речевых систем, нарушения двигательных анализаторов.

Вся педагогическая работа с детьми данной группы строится с учетом структуры их дефекта. Учитывая общую моторную недостаточность, организуются занятия по лечебной гимнастике. Для коррекции дефектов речи проводятся логопедические занятия.

При наличии тяжелых дефектов анализаторов эти дети обучаются во вспомогательных классах специальных школ соответствующего типа.



К пятой форме олигофрении относится олигофрения с выраженной лобной недостаточностью. При этой форме заболевания недоразвитие познавательной деятельности связано с резким нарушением целенаправленности. У одних детей наблюдаются пассивность, вялость, двигательная заторможенность, автоматическая подчиняемость. Другим свойственны расторможенность, импульсивность, суетливость, отвлекаемость на любые раздражители.

Дети этой группы отличаются общей диспластичностью, нарушением желез внутренней секреции, резким нарушением моторики. Их речь, при сохранности произношения и относительно богатом словарном запасе, бессодержательна, насыщена штампами, повторениями чужих высказываний. Недоразвитие личности проявляется в некритичности к себе, отсутствии чувства смущения, страха, обиды.

Коррекционная работа воспитателя с детьми этой группы направлена на максимальное смягчение свойственных им психических нарушений.

Приведенная классификация олигофрении позволяет определять характер коррекционно-воспитательной работы с различными группами учащихся вспомогательной школы.

В процессе обучения и воспитания у умственно отсталых школьников значительно сглаживаются отклонения в, познавательной деятельности, в эмоционально-волевой сфере, развивается предметно-практическое и наглядно-образное мышление (отличающееся, однако, от мышления нормально развивающихся подростков), постепенно развиваются словесно-логическое мышление, восприятие, память, чувства, что способствует подготовке детей к трудовой жизни, формированию у них убеждений и мировоззрения.

В результате проведения коррекционно-воспитательной работы, направленной на осознанное усвоение учащимися норм доведения, выработку прочных адекватных реакций, у них происходят значительные сдвиги в соотношении между интеллектуальными и аффективными компонентами личности. В начальных классах аффективные проявления часто определяют весь характер поведения детей в тех или иных ситуациях; позднее они поддаются регулировке с помощью интеллекта.

Олигофренопедагогикой установлено, что развитие психики умственно отсталого и нормального ребенка происходит по одним и тем же законам, но применительно к аномальным детям. Эти законы действуют в своеобразной форме. Особенности развития этих детей затрудняют воспитательную работу, но не снимают решение общих с массовой школой задач воспитания.


Каталог: download -> version
version -> Пояснительная записка 4 1 Цели и задачи реализации основной образовательной программы основного общего образования 4
version -> Старший воспитатель
version -> Федерико Феллини Делать фильм
version -> 2011 год решением ООН был объявлен Всемирным годом молодёжи. Это год 65-летия Детского фонда ООН
version -> Обзор основных теорий
version -> Тема введение в клиническую психологию тема основные разделы клинической психологии
version -> Закономерности гуманизации образования Литература: Антология гуманной педагогики
version -> Издание осуществлено при поддержке Министерства иностранных дел Франции и Французского Культурного Центра в Москве Москва Центр психологии и психотерапии 1998 ббк 88. 2
version -> Рабочая программа по русскому языку, 5 класс


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База данных защищена авторским правом ©psihdoc.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница