Книга представляет собой хрестоматию, в которую включены статьи, раскрывающие особенности специального образования, и современные проблемы его развития в разных странах Европы, Азии, в России и сша



страница1/6
Дата04.10.2019
Размер1,36 Mb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5   6

Международный университет семьи и ребенка имени Рауля Валленберга


ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С ПРОБЛЕМАМИ В РАЗВИТИИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА

ХРЕСТОМАТИЯ


Санкт-Петербург

1997


Составитель и научный редактор: д-р. биол. наук, проф. Л. М. Шипицына
Обучение детей с проблемами в развитии в разных странах мира: Хрестоматия / Состав. Л. М. Шипицына. - СПб., 1997. - 256 с.
Книга представляет собой хрестоматию, в которую включены статьи, раскрывающие особенности специального образования, и современные проблемы его развития в разных странах Европы, Азии, в России и США.

Рассматриваются также альтернативные системы обучения детей с особыми нуждами с использованием Вальдорфской педагогики и педагогики Монтессори.

Книга представляет интерес для научных работников, педагогов, дефектологов, психологов и студентов факультетов специального образования университетов и институтов.
ISBN 5-8290-0125-X
© Международный университет семьи и ребенка имени Рауля Валленберга, 1997
© Составление: Л. М. Шипицына, 1997
ПРЕДИСЛОВИЕ
Изолированность бывшего Советского Союза в течение долгих лет от других стран привела к тому, что наши педагоги-дефектологи имели весьма скромные представления о состоянии и развитии системы специального образования в других странах, особенно капиталистических.

Советская дефектология, включающая в себя логопедию, тифлопедагогику, сурдопедагогику и т. д., долгие годы основывалась на коммунистической идеологии. Учебники и учебные пособия для студентов дефектологических факультетов педагогических институтов были посвящены теории и практике коммунистического воспитания детей с нарушением слуха, речи и др. (см. учебные пособия: Сурдопедагогика / Под ред. М. И. Никитиной, 1989; Логопедия / Под ред. Л. С. Волковой, 1989; Лапшина В. А., Пузанова Б. П. Основы дефектологии. 1990; и др.).


Глубокая убежденность в правоте марксистско-ленинской методологии в обучении и воспитании аномальных детей пронизывающая труды советских дефектологов до 90-х годов, перечеркивала прогрессивные педологические подходы к ребенку с нарушенным развитием, разработанные еще в 20-30-е годы и успешно используемые в зарубежной практике.

В настоящее время необходим глубокий анализ современных проблем специального образования в нашей и других странах для разработки подлинно научной теории обучения и воспитания, основанной на объективном подходе к изучению потенциальных возможностей и нужд ребенка с нарушенным развитием. Приходится констатировать, что сегодня в России теория обучения детей с проблемами в развитии значительно отстает от практики, и отсутствие научно обоснованной концептуальной методологии является одной из основных причин кризиса системы специального образования.

В связи с принятием Закона РФ “Об образовании” (1992) у родителей и детей появилась возможность выбора разных форм обучения (в специальной коррекционной школе, школе-интернате, в реабилитационном центре, в форме интегрированного обучения в массовой школе, надомного обучения, обучения в форме экстерната). Появление постоянно действующих психолого-медико-педатогических консультаций позволило улучшить работу по профилактике, коррекции, а также более адекватному отбору детей с проблемами в развитии в соответствующие учреждения и разработки для них индивидуальных программ обучения и воспитания.

Между тем в связи со значительным ростом числа детей с нарушениями в развитии, с появлением детей со сложными, комплексными дефектами, с разными формами задержек психического развития, детским аутизмом, девиантным поведением, трудностями в обучении и общении; сложностями в обучении детей с проблемами в разных регионах страны из-за отсутствия необходимого количества специальных (коррекционных) образовательных учреждений, квалифицированных кадров и др. существующая в России система специального образования нуждается в качественных изменениях. Целевая установка преобразования заключается в том, чтобы создать оптимальные условия для развития и реализации потребностей детей с отклонениями в развитии; сформировать новые способы деятельности на основе суженных сенсорной, моторной и интеллектуальной функций, дисгармоничного развития и школьной дезадаптации.

Изменения в системе общего среднего образования в России, связанные с разработкой и внедрением государственного образовательного стандарта, формированием многовариантной образовательной системы, созданием региональных образовательных стандартов, приводят к необходимости определения нового статуса специального образования.

Развитие специального образования в России на современном этапе определяется, прежде всего, социально-экономическими и политическими изменениями, происходящими в нашей стране, поиском путей адаптации специальной школы к новым условиям рыночной экономики. В этом отношении исследование особенностей развития специального образования за рубежом, в странах, где школа имеет богатый опыт преодоления кризисных ситуаций, представляет несомненный интерес для российских ученых и педагогов.

Сравнительный анализ состояния специального образования в разных странах мира стал возможен, благодаря укреплению и расширению политических и культурных связей, обменов специалистами с целью изучения опыта, форм и методов работы с детьми, имеющими проблемы в развитии и поведении.

Каждая страна имеет свою историю развития специального образования, настоящее и будущее, свои проблемы и трудности в поиске наиболее адекватных путей адаптации и интеграции таких детей в общество, свои средства и методы для выполнения благородной цели - достижения максимально возможного счастья для этих детей.

Анализ развития систем специального образования в разных странах мира позволяет констатировать: - специальное образование стало более динамичным, оно находится в состоянии постоянного поиска и реализации новых идей и - разработка основных направлений и программ развития специального образования строится на базе или с учетом национальных интересов, экономических возможностей и культурных традиций стран; - основной проблемой, которая в настоящее время является наиболее актуальной для ведущих стран мира, выступает повышение качества специального образования с ориентацией на индивидуальный подход в отношении учащихся, развитие их личности, профессиональное обучение; - создаются новые подходы к взаимодействию между массовой и специальной школой, к интегрированному обучению, разработке его форм и методов.

В данной книге представлены статьи авторов из стран Европы, Азии, России и США, в которых рассматриваются вопросы обучения, воспитания, социальной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, а также основные направления развития специального образования с использованием традиционных и альтернативных педагогических подходов.

В отличие от предыдущей книги (Специальное образование в развитии / Науч. ред. К. ван Рейсвейк, Н. Форман, Л. М. Шипицына. СПб., 1996), данный сборник является хрестоматией по специальной педагогике, в которой одни статьи взяты из разных отечественных источников, другие переведены из иностранных изданий, третьи – написаны специально для данной книги.

Мы преследовали цель показать различные системы специального образования, основные направления и подходы к обеспечению главной задачи в обучении ребенка с проблемами в развитии в любой стране мира - его максимально возможной социальной адаптации и интеграции в общество. В одних странах достигнут значительный прогресс в этом процессе (например, в Великобритании, США, Швеции и др.), в других (Россия, Германия) - идут интенсивные преобразования в системе специального образования, связанные с изменениями в государственной политике и экономике этих стран. Например, в книгу включены две статьи по специальному образованию в Германии: в Западной и Восточной до 1990 г., поскольку в связи с воссоединением этих двух государств происходят существенные изменения во всех сферах, в том числе и в образовании.

Можно надеяться, что данная книга окажется полезной не только как учебное пособие для студентов, изучающих реабилитационные и коррекционные службы за рубежом, но и для специалистов, работающих в образовании “проблемных” детей, т. е. не только детей с ограниченными возможностями здоровья, а с трудностями в обучении, общении и поведении.
Л. М. Шипицына,

ректор Международного университета семьи

и ребенка им. Рауля Валленберга, д-р. биол.

наук, профессор




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©psihdoc.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница