Роль туристского досуга в адаптации людей третьего возраста



Скачать 52,85 Kb.
Дата25.04.2016
Размер52,85 Kb.

Роль туристского досуга в адаптации людей третьего возраста


Мурзина Ольга Борисовна,
кан. пед. наук, доцент
кафедра социально-культурной деятельности
ГОУВПО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина»


392000, Тамбов, ул. Советская, 6.
iscusstvo_tgy@mail.ru

Аннотация. В статье рассматриваются возможности туризма в адаптации людей третьего возраста, а также организационно-методические особенности экскурсионной деятельности.

Ключевые слова: туризм, адаптация, досуг, люди третьего возраста.
Туризм – сложный феномен общественной жизни, выступающий в разнообразных формах туристской деятельности различной функциональной направленности: рекреационной, оздоровительной, познавательной, спортивно-оздоровительной, приключенческой, ностальгической, религиозной и др. Все, выше названные, виды туристской деятельности обладают, на наш взгляд адаптационным потенциалом. В данном случае процесс адаптации в сфере туризма можно представить как взаимодействие различных видов туристской деятельности, которые в комплексном использовании позволяют удовлетворить социально-духовные потребности, мотивировать социальную активность у пожилых людей, тем самым, способствуя преодолению адаптационных барьеров, типичных для периода поздней взрослости.

Универсальной организационной формой, включающей в себя возможность удовлетворения разнообразных потребностей представителей различных демографических групп, является экскурсия.

Организация экскурсионной деятельности может быть адаптирована к представителям группы, вступившим в период поздней взрослости, при определенных организационно-методических условиях. К ним можно отнести следующие:


  • методы и средства организации экскурсионной деятельности должны быть адекватны актуальной социально-культурной характеристике объекта адаптации, представляющего социальную группу людей третьего возраста;

  • необходимо учитывать индивидуальные социально-психологические характеристики данной группы, а так же их ценностные ориентации;

  • при разработке экскурсионного маршрута определить доминирующий вид и содержание деятельности, для данной группы, способствующей успешной адаптации.

Социокультурные характеристики групп людей третьего возраста определялись всегда в зависимости от социально-экономического этапа развития общества. Социокультурный «портрет» данной социальной группы, как свидетельствует история человечества, достаточно противоречив. Выражается это в том, какую позицию занимало общество по отношению к стареющим и старым людям и какое фактическое место занимали старые люди среди других возрастных групп, какие функции в обществе они выполняли. XX к унаследовал стереотипический образ старика, сформировавшийся в ходе исторического развития. Стереотипы восприятия пожилых людей далеко не адекватно отражают их реальные социально-психологические и культурные характеристики. Увеличение продолжительности жизни, рост числа и доли стареющих людей способствовали серьезным ее изменениям. Среди представителей данной группы возрастает доля людей с относительно хорошим здоровьем [3]. Так по данным исследований Института социологии РАН проблем труда, быта и отдыха пенсионеров г. Пскова – 53,8% из них работающие были в возрасте 55-56 лет, 28% - 60-64 года и 1702% в возрасте 65-69 лет. В связи с этим, они отмечали, что величина их свободного времени уменьшилась, в том числе на общение, физкультуру и спорт, и другие виды туристской деятельности [2].

Возросший образовательный уровень пожилых людей так же способствует усложнению потребностей, усилению в их структуре интеллектуального, культурного компонента. По мнению В.Д. Шапиро, в сознании пожилых людей не происходит какой-либо кардинальной переоценки ценностей: только изменяется несколько «сила» ориентации на ту или иную социальную или психологическую ценность [4].

Адаптационная политика должна отражать новую презентацию старости в публичном социокультурном пространстве, подчеркивая признание равноценности ее с другими этапами жизненного пути, обладающей своими достоинствами и преимуществами.

Изменения характеристик пожилых и старых групп населения актуализировали важные для них самих смысложизненные вопросы, ибо действительные положения стареющих в обществе очень часто не соответствует ни их физическому состоянию, ни культурным потребностям, ни возможностям самореализации, не реальному поведению и функциям в сфере досуга. Таким образом, важно осознавать, что пожилые люди это возрастная группа, которая имеет специфические социокультурные особенности и потребности.

Таким образом, выбор методов и средств организации экскурсии должны соответствовать новой модели, позволяющей преодолеть геронтологические стереотипы о старости, в частности о несовместимости позднего возраста с широким спектром различных видов экскурсионной деятельности.

Следует отметить, что процесс старения в каждом человеке протекает индивидуально. Среди немногочисленных публикаций, посвященных своеобразию протекания изменений индивидуально-психологического развития лиц послепенсионного возраста, особенно обращают на себя внимание работы В.В. Болтенко, подкрепленные солидным экспериментальным исследованием. Данная в нем классификация несет в себе достаточно полную информации о ценностных ориентациях, потребностях, интересах, а следовательно и социально-психологических барьерах, препятствующих успешной адаптации. Как видно из приведенной классификации – низкое качество жизни многих пожилых людей, в сочетании с малыми доходами заставляет их заботиться, в первую очередь, об удовлетворении повседневных потребностей, а духовные, культурные интересы отодвигаются на второй план.

Альтернативная стратегия адаптации, когда пожилой человек стремится сохранить себя как личность, связана с поддержанием и развитием его связей с обществом. В типологии Ф.Гизе, построенной на основе отношения человека к собственному старению, выделяют три типа пожилых людей: 1 – негативист, отрицающий у себя какие – либо признаки старости; 2 – экстраверт, признающий наступление старости через внешние влияние и наблюдение за изменениями; 3 – интровертированный тип, для которого характерно острое переживание процесса старения [1].

Выше сказанное позволяет отметить важность дифференцированного подхода, при комплексном использовании разнообразных видов туристской деятельности в экскурсионных маршрутах, в целях активизации индивидуально-личностного адаптационного потенциала.

Степень социальной адаптации к пенсионному периоду зависит от того, насколько человек сумел переключиться на новые формы деятельности, отыскать новые сферы и области, в которых он может активно реализовать свою социальную роль. В этой связи перед организаторами экскурсионной работы стоит задача поиска механизмов переключения на те виды деятельности, которые ряд исследователей определяют как «ведущий вид адаптационной деятельности». Ведущую деятельность они рассматривают как общение, и связывают ее с целью сокращения позитивного образа «Я», выступающего в качестве защитного механизма от проблем, характерных для периода старости (одиночества, непонимание и др.), которые человеку, так или иначе предстоит решать.

Выполнение данных условий требует от организатора экскурсионной работы высокого уровня профессиональных знаний, умений, позволяющих использовать богатый адаптационный потенциал различных видов туристской деятельности, их комплексного применения при проведении экскурсий для людей третьего возраста.


Список литературы

  1. Гамезо, М.В. Возрастная психология. М.,1999. – С.235-240.

  2. Медицинские и социальные проблемы в геронтологии // Материалы международного семинара по проблемам пожилых. – Самара, 1996.

  3. Патрушев, В.Д. Пенсионер: его труд, быт, отдых // Социологические исследования. – 1998. – № 10. – С.105.

  4. Шапиро, В.Д. Человек на пенсии (социальные проблемы и образ жизни), М., 1980. – С.106.

  5. Жилкина, Н.В. Реинкультурации людей пожилого возраста через экстремальность в творчестве // Актуальные инновационные исследования: наука и практика. – 2008. – № 1.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdoc.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница