Социально-психологические факторы ответственного отношения предпринимателей к другим участникам делового взаимодействия



Скачать 101,82 Kb.
Дата27.05.2016
Размер101,82 Kb.
Позняков В.П., Груздева Е.А. Социально-психологические факторы ответственного отношения предпринимателей к другим участникам делового взаимодействия / Знание. Понимание. Умение. Изд-во МосГУ. 2013 №3.

Социально-психологические факторы ответственного отношения предпринимателей к другим участникам делового взаимодействия

В.П. Позняков

(Московский гуманитарный университет, Институт психологии РАН),

Е.А. Груздева

(Институт психологии РАН)

В статье приводятся результаты предварительного исследования социально-психологических факторов ответственного отношения предпринимателей к другим участникам делового взаимодействия. (на примере исследования представлений о значении и функции ответственности в деловом взаимодействии).

Ключевые слова: ответственность, психологические отношения, ответственное отношение, деловое взаимодействие.

Socio-psychological factors responsible attitude of businessmen to other members of the business interaction. (the results of pilot research)

V.P.Pozniakov

(Moscow University for Humanities, The Institute of Psychology of the RAS),

E.A. Gruzdeva

(The Institute of Psychology of the RAS)

The article presents the results of pilot research on the socio-psychological factors responsible attitude of businessmen to other members of the business interaction. (for example, the study of representations of the meaning and function of responsibility in a business interaction).

Key words: responsibility, psychological attitude, responsible attitude, business interaction.

Целью данной статьи является описание одного из составляющих исследования социально-психологических факторов ответственного отношения предпринимателей к другим участникам делового взаимодействия. Речь идет о результатах предварительного исследования представлений о значении и функции ответственности в деловом взаимодействии как структурного элемента ответственного отношения предпринимателей.

Начать представление предварительных результатов стоит с описания основного замысла и теоретических оснований исследования. Обширный круг исследований в области психологии ответственности позволяет составить исчерпывающее представление о различных гранях этого явления, но оставляет открытым вопрос ситуативного изменения ответственности. На наш взгляд, в данном случае, речь идет о социально-психологической составляющей данного феномена, а именно, ответственности как вида психологического отношения личности, которое гибко изменяется под воздействием различных факторов.

Таким образом, настоящее исследование сфокусировано на описании ответственности как вида психологического отношения и поиске личностных факторов влияющих на ответственное отношение к другим участникам делового взаимодействия на примере российских предпринимателей. Под ответственным отношением к другим участникам делового взаимодействия мы понимаем в разной степени осознаваемое, эмоционально-оценочное и характеризующееся различной степенью поведенческой готовности отношение личности к принятию на себя ответственности, выполнению обязательств и договоренностей в деловом взаимодействии.

Существует большое количество исследований, направленных на изучение личностных факторов ответственности. Исследования ответственности оперируют различными точками зрения на психологические механизмы ответственного поведения. В их числе внешние источники контроля, локус контроля, активность личности в сочетании с ситуацией свободного выбора [7]. Но среди них практически отсутствует исследования взаимосвязи ценностных ориентаций и ответственности личности. Кроме того, на наш взгляд механизмы готовности к ответственному поведению в деловом взаимодействии, а именно в ситуации, когда субъект ответственности является собственником бизнеса, могут быть иными. В качестве таковых могут выступать такие социально-психологические категории, как степень психологической дистанции другого участника делового взаимодействия, степень привлекательности объекта ответственности или другого участника делового взаимодействия, а также наличие перспективы получить материальную или иную выгоду. Опираясь на понимание ответственного отношения как связанного с уверенностью в своих возможностях и способностях, мы предприняли попытку определить в качестве личностных коррелятов ответственного отношения структуру ценностей и связанный с ней показатель уровня дезинтегрированности в мотивационной сфере. Данный показатель также отражает степень неудовлетворенности текущей жизненной ситуацией.

На наш взгляд структура ценностных ориентаций определяет различия в проявлении элементов ответственного отношения к другим участникам делового взаимодействия. Ценностные ориентации выступают неким критерием ответственного отношения.



Методологической и теоретической основой исследования выступают:

  • Субъектно-деятельностный подход, положения которого разработаны в трудах Б.Г. Ананьева, Б.Ф. Ломова, С.Л. Рубинштейна, К.А. Абульхановой, В.Г. Асеева, А.В. Брушлинского А.Л. Журавлева, Д.Н. Завалишиной, В.В. Знакова, А.С. Чернышева, Е.В. Шороховой и др.

  • Концепция психологических отношений индивидуальных и групповых субъектов совместной жизнедеятельности в изменяющихся социально-экономических условиях, разрабатываемая В.П. Позняковым. В рамках данной концепции психологические отношения определяются как «социально-психологические характеристики субъектов различных видов жизнедеятельности, представляющие собой эмоционально окрашенные представления и оценки, объектами которых выступают внешние условия жизнедеятельности и активности субъекта, характеристики самой активности и ее субъектов, представители различных социальных групп, с которыми они (субъекты отношений) связаны различными видами взаимодействия» (В.П.Позняков, 2009). Структуру психологического отношения составляют познавательный, эмоциональный, ценностный (оценочный) и поведенческий компоненты.

  • Понимание ответственности в рамках проблемы соотношения свободы и необходимости освещается в трудах С.Л. Рубинштейна В продолжение данного подхода в работах К.А. Абульхановой-Славской ответственность представлена наряду с инициативностью как форма свойства активности личности. (Ответственность здесь это присвоение необходимости, где главным действующим лицом является субъект, который сам определяет меру своей ответственности). Продолжая данную концепцию, Л.И. Дементий формулирует определение ответственности.

«… ответственность есть способность личности

    • соотносить оптимальным способом внешние требования и возможности личности;

    • вырабатывать личностно-оптимальный способ разрешения трудностей и противоречий;

    • самостоятельно, качественно, осмысленно, стратегически выстраивать жизненный путь, являясь «автором» своей жизни;

    • к творческому, самостоятельному выбору;

    • выявлению непосредственно значимого и ценного для себя и других;

    • самодетерминации и саморазвитию;

    • во времени и во взаимодействии с внешним миром изменять и совершенствовать его.» [7, 94-95].

  • Социально-психологические подходы к пониманию ответственности. Где ответственность рассматривается как внутригрупповой феномен в трудовых коллективах (Е.Д.Дорофеев), как феномен социальной ответственности (К.Муздыбаев), как социально-психологический аспект профессиональной ответственности (М.В.Муконина, 2002).

Анализ психологического значения ответственности для предпринимателя в деловом взаимодействии

Анализ психологического значения ответственности был инициирован результатами пилотажного исследования. В исследовании приняли участие 83 респондента. Речь идет о разном понимании предпринимателем значения и функции ответственности в деловом взаимодействии. Столкнувшись с разным смысловым значением ответственности для предпринимателей, нами было принято решение изучить данную категорию. По результатам опроса, эмпирически было выделено 2 группы смыслов. В дальнейшем мы планируем расширить концептуальные представления о значении и функции ответственности в деловом взаимодействии для предпринимателей



  1. Психологическое значение ответственности в деловом взаимодействии.

  2. Психологическое значение ответственности за других людей.

Исследования этой категории производилось с помощью группы вопросов, которые представляют собой набор утверждений–смыслов ответственности в деловом взаимодействии, отражающих возможные значения и функции ответственности для предпринимателя. Оценка производилась по шкале от 1-5, призывала респондента отметить степень своего согласия с тем или иным утверждением-смыслом.

Перечень утверждений-смыслов был выявлен эмпирическим путем с помощью опроса экспертов, а затем подтвержден по результатам пилотажного исследования.



  • Относиться ответственно значит исполнять формально закрепленный долг, обязанности, обещания, придерживаться созданных договоренностей.

  • Ответственное отношение к другим людям напрямую связано с результатами моей деятельности и необходимо для достижения более высоких результатов.

  • Принятие на себя большей ответственности перед людьми или за людей в рамках моего бизнеса способствует реализации моих целей и задач в бизнесе.

  • Повышение уровня ответственности связано с дополнительной нагрузкой, требующей вложения больших усилий и времени

  • Повышение уровня ответственности связано с новыми возможностями, появлением новых ресурсов

  • Повышение уровня ответственности связано с обычным, естественным ходом вещей, рост и развитие бизнеса увеличивает уровень и сферы ответственности

Психологическое значение ответственности за других участников делового взаимодействия

Повышение уровня ответственности за кого-то или увеличение числа людей, за которых вы несете ответственность для вас связано скорее:



  • С возможностью участия в развитии других

  • С возможностью влиять на большее количество людей, достигая своих целей

  • С ограничением собственной свободы

  • С возрастающей нагрузкой, вызванной необходимостью роста

  • Я не несу ответственности за других людей

Анализ результатов исследования выборки предпринимателей позволил сделать выводы о выраженности представлений о значении и функции ответственности в деловом взаимодействии.

Так более половины респондентов согласились с тем, что принятие на себя большей ответственности перед людьми или за людей в рамках моего бизнеса способствует реализации моих целей и задач в бизнесе. 30% респондентов выразили не согласие с таким значением ответственности.

Большая часть выборки предпринимателей согласны с тем, что ответственное отношение к другим людям напрямую связано с результатами деятельности и необходимо для достижения более высоких результатов.

Утверждение о том, что повышение уровня ответственности связано с дополнительной нагрузкой, требующей вложения больших усилий и времени вызвало согласие у 82% испытуемых, но 18% испытуемых не согласны с таким представлением об ответственности.

64% предпринимателей связывают повышение уровня ответственности с новыми возможностями, появлением новых ресурсов.

Распределение частот позволяет сделать вывод о том, что предприниматели в данной выборке в разной степени разделяют большинство из значений и функций ответственности.

Отдельно рассматривая понимание значения и функции ответственности за других людей, можно отметить, что большинство из выборки предпринимателей связывают повышение ответственности за других с возможностью участвовать в их развитии.

Подводя итог, важно отметить, что исследуемая категория представлений о значении и функции ответственности в деловом взаимодействии, на наш взгляд, является составным элементом ответственного отношения предпринимателей к другим участникам делового взаимодействия. Полученные результаты дают основание для дальнейшего поиска с одной стороны категорий в пространстве значений и функции ответственности в деловом взаимодействии. А с другой стороны дает возможность продолжить поиск и осмысление характера взаимосвязей данного структурного элемента ответственного отношения с социально-психологическими факторами ответственного отношения предпринимателей в рамках делового взаимодействия.



Литература:

  1. Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности. М.: Наука,1980 г.

  2. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. - М., 1991.-299с.

  3. Андреева Г.М. Социальная психология.- М., 1998.

  4. Дементий Л.А. Типология ответственности и личностные условия ее реализации. Дисс на соискание учен. степени канд.психол.наук. М., 1990 г.

  5. Дементий, Л.И. Ответственность: типология и личностные основания: Монография. - Омск: Омск. гос. ун-т, 2001.

  6. Дементий Л.И. К проблеме меры ответственности // Личность. Культура. Общество. - 2004. - Вып. 3(23). - С. 264-274.

  7. Дементий, Л.И.Ответственность личности - как свойство субъекта жизнедеятельности Дисс. на соискание учен. степени д-ра психол. наук. М., 2005.

  8. Дорофеев Е.Д. Внутригрупповая ответственность в условиях совместной деятельности. Дисс. на соискание учен. степени канд.психол.наук. М., 1994

  9. Журавлев, А.Л., Позняков, В.П., Титова, О.И.(2008) Гендерные особенности конкуренции и партнерства / Наука. Культура. Общество. №3. С. 102-115.

  10. Купрейченко А.Б. Отношение личности к соблюдению нравственных норм в зависимости от психологической дистанции. Дисс. канд. психол. наук 2001;

  11. Левченко Е.В. История и теория психологии отношений. Спб, Изд-во «Алетейя»,2003

  12. Леонтьев Д.А. Очерк психологии личности. - М.: Смысл, 1993;

  13. Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии.- М.: Наука.1984

  14. Муздыбаев, К. Психология ответственности. Л.: Наука. 1983;

  15. Муконина М.В. Типы профессионально ответственного отношения работников опасного производства в разных организационно-экономических условиях. Дисс. канд. психол. наук. 2002;

  16. Мясищев В.Н.Психология отношений. Москва-Воронеж, 1995;

  17. Платонов К.К. О системе психологии. М.: Мысль, 1972;

  18. Позняков, В.П. Психологические отношения субъектов экономической деятельности. М. : Изд-во ИП РАН, 2000;

  19. Позняков, В.П. Психологические отношения и деловая активность российских предпринимателей. М. : Изд-во ИП РАН.2001;

  20. Позняков В.П. Концепция психологических отношений индивидуальных и групповых субъектов совместной жизнедеятельности / Психология отношений: полисистемный субъектно-деятельностный подход // Материалы межрегионального методологического семинара. – Москва-Владимир-Кострома, 2009. С. 256-281.

  21. Прядеин В.П. Половозрастные особенности ответственности личности. Екатеринбург, 1998;

  22. Прядеин В.П. Ответственность как системное качество личности. – Екатеринбург,2001;

  23. Ремизова А.В. Мера ответственности личности в семейной жизни и трудовой деятельности. Автореферат канд. психол. наук, 2009;

  24. Сушков И.Р. Психологические отношения человека в социальной системе. М.: Изд-во ИП РАН, 2008;

  25. Хелкама К. Моральное развитие и личность // Психология личности и образ жизни. - М. - С. 27-30. 1987;

  26. Helkama K. Toward a cognitive-developmental theory of attribution of responsibility. - Helsinki, 1981;

  27. Kohlberg L. The philosophy of moral development: Moralstudes and the idea of justice. - San-Francisko, 1981. - V. 1.;

  28. Latane В., Darley J.M. Group inhibition of bystander intervention in emergencies. - Joumal of Personality and Social Psychology, 1968, 10. 215-221;

  29. Staub E. Helping a distressed person: Social, personality and stimulus determinants. - In: Advances in Experimental Social Psychology. - New York, 1974.7.293-341.

Каталог: engine -> documents
documents -> Социальная психология
documents -> Уровень перфекционизма и содержание идеалов личности
documents -> Профессиональная идентичность на этапе кризиса становления молодого специалиста
documents -> Социально-психологические факторы ответственного отношения предпринимателей к участникам делового взаимодействия
documents -> Межгрупповые различия в отношении к табакокурению
documents -> Субъектные и личностные характеристики женщин с травматичным опытом искусственного прерывания беременности 19. 00. 13 психология развития, акмеология
documents -> Многомерная оценка индивидуальной устойчивости к стрессу 19. 00. 01 Общая психология, психология личности, история психологии
documents -> Модель психического детей-сирот 19. 00. 13 «Психология развития, акмеология»
documents -> Часть I. Духовный интеллект  2009 г. Г. В. Ожиганова
documents -> Динамика социальных представлений о празднике у современной российской молодежи


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdoc.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница