Структура педагогических способностей преподавателя высшей школы



страница1/2
Дата10.03.2021
Размер47 Kb.
  1   2

СТРУКТУРА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

И.А. Исаева, аспирантка


Горловский государственный педагогический институт

иностранных языков, Украина
Социально-экономическое развитие Украины в новом тысячелетии обуславливает определение новых приоритетов и перспектив развития современной школы и выдвигает высокие требования к образованию и педагогической деятельности учителя, профессиональная компетентность которого становится необходимым условием выдвинутых временем социальных перемен. В Законах Украины «Об образовании» и «О всеобщем среднем образовании» подчеркивается, что именно благодаря деятельности учителя реализуется государственная образовательная политика и обеспечивается качество образования учеников, которое непосредственно зависит от его профессиональных и личностных качеств, его умений применять эффективные методы и средства обучения и воспитания. Значимость роли учителя подчеркивается и в таких стратегических государственных документах как Национальная доктрина развития образования Украины (2002) и Государственная программа «Учитель» (2002).

Проблема профессиональной деятельности учителя всегда пребывала в поле зрения ученых и исследователей: Ю. Алферова, Р. Бернса, И. Беха, Н. Бибик, М. Бурды, С. Гончаренко, Л. Ивановой, И. Зязюна, С. Корчинськи, В. Мадзигона, М. Митиной, О. Мороза, О. Пометун, Дж. Равена, В. Радула, О. Савченко, О. Сухомлинской и др. На протяжении последних лет значительно активизировались исследования средств, путей и способов повышения профессиональной компетентности специалистов различных областей в связи с острой потребностью в квалифицированных кадрах, способных к творческой работе и профессиональному саморазвитию. В педагогической теории подтверждением этого являются работы Т. Добудько, Н. Лобановой, М. Лукьяновой, А. Марковой, Л. Паращенко, В. Серова, Е. Софьянц, Л. Хоружой, Е. Шиянова и др. Среди выдающихся педагогов старой школы, которые много сделали для развития педагогической науки и практики, следует назвать также В. Вахтерова, В. Водовозова, А. Киселева, К. Корнилова, А. Пинкевича, М. Пистрака, Д. Тихомирова и др.

О росте роли учителя в современном мире свидетельствует и анализ международных документов (Международные конференции по образованию в рамках 45-й сессии ЮНЕСКО (1996), 47-й сессии ЮНЕСКО (2004); Всемирный доклад по образованию «Учителя и обучение в изменяющемся мире» (1998) и др.). В этих документах, кроме того, отмечается, что современный учитель является носителем образовательных и общественных перемен, это человек, который думает о переменах и инновациях, как о своей жизни. Особенно это касается молодого учителя, чья профессиональная компетентность должна быть сформирована на высоком уровне [3].

Трансформационные процессы, которые происходят на международной арене, интеграция Украины в европейское и мировое сообщество, присоединение отечественной системы высшего образования к Болонскому процессу, ориентация на Общеевропейские рекомендации по языковому образованию выдвигают особые требования к профессиональной подготовке будущих учителей иностранных языков, образ которых связан с профессионалами инновационного типа. В Национальной доктрине развития образования Украины в XXI столетии, Государственной программе «Учитель» указано, что личностно-ориентированный подход к организации учебного процесса в высших учебных заведениях предусматривает переход от традиционных к инновационным средствам профессионального становления личности; от приоритета узкоспециальных заданий к целостному развитию личности будущего педагога; от соподчиненных отношений в системе «преподаватель-студент» к педагогическому взаимодействию, сотворчеству и сотрудничеству.



Исходным во время разработки проблем высшего педагогического образования должно стать осмысление учебной деятельности как процесса реализации модели личности учителя-профессионала, способного успешно выполнять социальный заказ. Важно понять, что процесс профессиональной подготовки должен происходить на основе целостного подхода, который позволяет рассматривать все дидактические средства как обеспечивающие профессиональное становление личности будущего учителя. Вопросы повышения результативности личностно ориентированного обучения в высших педагогических заведениях на факультетах иностранных языков рассматриваются О. Волченко и другими специалистами в контексте решения проблемы формирования профессиональной компетентности [1].

Следует заметить, что исследованию актуальных вопросов специальной подготовки будущих учителей иностранного языка, направленной на формирование у них профессионально-педагогического мастерства, творчества и иноязычной коммуникативной компетентности посвящены работы В. Баркаси, О. Бердичевского, О. Бигич, С. Будак, О. Елизовой, Л. Захаровой, М. Князян, Т. Королевой, Л. Михайловой, С. Николаевой, Л. Талановой, И. Татариной, О. Ярмолович и др. Сегодня, утверждает Т. Коноваленко, существует противоречие между возрастающей потребностью общества в педагогах, способных к успешной иноязычной коммуникативной деятельности, и недостаточным уровнем их культуры иноязычного общения, между необходимостью существенного повышения у будущих учителей иностранного языка уровня педагогического артистизма и недостаточной теоретической и методической разработкой этой проблемы [2].

Преподаватель в определенном смысле является ключевой фигурой системы образования, ему принадлежит стратегическая роль в развитии личности студента в ходе профессиональной подготовки.

«Педагогическая энциклопедия» определяет преподавателя — в широком смысле слова — как работника высшей, средней специальной или общеобразовательной школы, преподающего какой-либо учебный предмет, в узком смысле слова — как штатную должность в вузах и средних специальных учебных заведениях. Педагогическую работу в вузах ведут профессора, доценты, ассистенты, старшие преподаватели... Старший преподаватель в вузе (обычно кандидат наук) выполняет работу, поручаемую доценту.

Преподаватель проводит практические и семинарские занятия. В вузах и специальных учебных заведениях на преподавателя возлагается учебная и методическая работа по своей специальности, руководство учебной и производственной практикой, самостоятельными занятиями и научно-исследовательской работой студентов

Если педагогическая деятельность не подкреплена научной работой, быстро угасает профессиональное педагогическое мастерство. Профессионализм как раз и выражается в умении видеть и формулировать педагогические задачи на основе анализа педагогических ситуаций и находить оптимальные способы их решения.

Как и в любом виде творчества, в педагогической деятельности своеобразно сочетаются действующие нормативы и эвристически найденные самостоятельно. Творческая индивидуальность педагога — это высшая характеристика его деятельности, как и всякое творчество, она тесно связана с его личностью. Труд преподавателя составляет три компоненты: педагогическая деятельность, педагогическое общение, личность. Личность — стержневой фактор труда, определяет его профессиональную позицию в педагогической деятельности и в педагогическом общении. Педагогическая деятельность — это технология труда, педагогическое общение — его климат и атмосфера, а личность — ценностные ориентации, идеалы, внутренний смысл работы преподавателя. Современность предъявляет все более жесткие и разносторонние требования к педагогической деятельности. Они неизмеримо возрастают при неизбежном возникновении рынка молодых специалистов, развитии многоуровневого образования, внутригосударственной и международной аккредитации вузов и специалистов.

Ф. Гоноболин выделяет такие свойства личности, структура которых, по его мнению, и составляет собственно педагогические способности: способность делать учебный материал доступным; творчество в работе; педагогически волевое влияние на учащихся; способность организовать коллектив учащихся; интерес и любовь к детям; содержательность и яркость речи, ее образность и убедительность; педагогический такт; способность связать учебный предмет с жизнью; наблюдательность. К сопутствующим свойствам личности педагога ученый относит: организованность, трудоспособность, любознательность, самообладание, активность, настойчивость, сосредоточенность и распределение внимания. К научным чаще всего относят педагогическую требовательность, однако, на наш взгляд, ее следует относить к волевым личностным качествам. Организаторские способности были не нужны ученому-одиночке, типичному для XVIII-XIX вв. Однако современная наука невозможна без коллектива, ученый-педагог должен быть организатором взаимодействия единомышленников, иначе не сможет полностью реализоваться его научный и творческий потенциал. Организаторские общие способности исследовались Л.И. Уманским, который выделил 18 типичных организаторских качеств личности: способность «заряжать» своей энергией других людей; способность находить наилучшее применение каждому человеку; психологическая избирательность, способность понимать и верно реагировать на психологию людей; способность видеть недостатки в поступках других людей — критичность; психологический такт — способность установить меру воздействия и многие другие. Организаторские способности проявляются в умении организовать себя, свое время, индивидуальную, групповую, коллективную деятельность студентов, сплотив вокруг научной проблемы надежных помощников, единомышленников.

Также преподавателю-предметнику нужны специальные способности, вытекающие из врожденных анатомо-физиологических особенностей-задатков, как музыкальные и художественно-изобразительные для музыкантов и искусствоведов, филологические — для людей, связанных с литературным творчеством, математические для математиков, физиков.

В общем виде основные структурные компоненты профессиональных способностей вузовского преподавателя выглядят следующим образом. Гностический компонент влияет на формирование мировоззрения, проявляющемся в устойчивой системе отношений к миру, труду, другим людям и самому себе; на активность жизненной позиции. Важны и общекультурные знания, умения в области искусства и литературы, религии, права, политики и социальной жизни, экологические проблемы. Наличие содержательных увлечений и хобби также обогащает личность специалиста высшей школы. Специальные знания — знания предмета, знания по педагогике, психологии, методике преподавания. Предметные знания высоко ценятся преподавателями и находятся на высоком уровне. Знания по психологии, педагогике, методике — самое слабое звено в структуре деятельности преподавателя высшей школы.

Отечественные ученые отмечают высокую роль интуиции в научном творчестве, как результате большой умственной работы, позволяющий сократить путь познания на основе быстрого, почти мгновенного, логически неосознаваемого понимания ситуации и нахождения правильного решения. В научном творчестве интуиция помогает рождению гипотез. Способность видеть проблему, ее фон, установить связи с другими проблемами, формулировать гипотезы, находить критерии измерения изучаемых явлений, описывать, интегрировать и синтезировать научные факты, находить им место в теории.

Основное содержание деятельности преподавателя включает в себя выполнение нескольких функций — обучающей, воспитывающей, организующей и исследовательской. Они воспринимаются в единстве, хотя у многих одни довлеют над другими. Наиболее специфично для преподавателя высшей школы сочетание педагогической и научной деятельности; исследовательская работа обогащает его внутренний мир, развивает творческий потенциал, повышает научный уровень знаний.

Педагогические цели часто побуждают к глубоким обобщениям и систематизации материала, более тщательным формулировкам основных идей и выводов, к постановке уточняющих вопросов и даже к порождению гипотез.



Способности формируются постепенно, развиваются в деятельности, носят общий и специальный характер. Способности являются отражением деятельности, а профессиональная деятельность вузовского специалиста многогранна и имеет несколько сторон — педагогическую, научную, методическую, которым соответствует комплекс компонентов способностей, среди которых сегодня первостепенное значение приобретают те способности, в основе развития которых лежат психолого-педагогические знания, умения и навыки. То есть для обеспечения качества образования необходимо совершенствовать психолого-педагогическую подготовку преподавателя высшей школы. Владение совокупностью этих способностей помогает достичь преподавателю высшей школы высокого уровня мастерства и оказывать эффективное влияние на формирование личности студента, его собственных способностей, дающих возможность самореализации в нашем сложном, противоречивом мире.

Каталог: archive -> doc2007
doc2007 -> Развитие акмеологической компетентности
doc2007 -> И. Ю. Кураев, преподаватель Филиал государственного образовательного учреждения высшего
doc2007 -> Изучение иностранного языка в техническом вузе в системе гуманитарного образованиЯ
doc2007 -> Обучающая среда как основа информационно-технологического обеспечения учебного процесса в вузе
doc2007 -> Теоретические основы личностно-деятельностного подхода к обучению иностранным языкам
doc2007 -> Творчество основа профессионализма преподавателя
doc2007 -> М. Н. Черкасова, кандидат филологических наук
doc2007 -> К вопросу о профессиональной компетентности учителя начальных классов
doc2007 -> Педагогическая модель становления готовности будущих менеджеров к деловой переписке с партнерами в образовательном процессе ун
doc2007 -> Роль инфокоммуникационных технологий в формировании качеств современного специалиста


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©psihdoc.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница